《青春之歌》读后感
《青春之歌》是我国著名作家杨沫成功作之一。通过描写以林道静为主 要人物的一批近代青年在那个时代,在那个背景下年轻人的革命精神。当我看完这部作品之后,我深深的感受到他们那个时代,爱国学生对祖国热爱和真诚的信念那么坚贞。
这部作品以林道静为主要人物,她由一个小资产阶级和知识分子成长为无产阶级革命战士典型。她的成长表明那个时广大知识分子走过了一段曲折的艰难道路。作为一个具有崇高的无产阶级信念的青年革命者经过了一条艰难磨练和改造过程的辛苦路。她出生于一个地主家庭,生母惨遭迫害致死。她深受继母凌辱和虐待,使她从小养成孤僻倔强性格。她憎恨害死她生母的封建家庭和封建制度。
《青春之歌》通过青年知识分子林道静的成长和进步来反映这场历史大风暴的。林道静出生于大地主家庭,她不甘于大封建地主的小姐,不甘心当官僚特务的玩物。她不断为个人的命运挣扎,却遭到了一连串的打击――她自杀未遂,教书被逐,寻找职业四处碰壁。作家以充满激情的笔墨,真实的展示了林道静的成长道路充满荆棘,充满坎坷。正是这些坎坷让她勇敢,让她坚强。
这部书情节感人,文笔流畅优美,时代色彩浓郁,人物形象栩栩如生,它教育了一代又一代的青年读者,是一部不可不读的佳作。